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집밥 라선생

[집밥 라선생] 강릉 라이언의 방구석 쿠킹클래스 <김치밥>편

by 강릉라이언 2020. 4. 15.

안녕하세요 강릉라이언입니다!
열 번째 쿠킹클래스 시간입니다.
오늘 만들어볼 메뉴는
'백종원 레시피'중 한가지인데요,
바로바로 <김치밥>입니다.
일전에 '강식당'이라는 방송에서
백종원 대표님이 연예인 피오씨에게 전수해준 레시피죠.
저두 한창 강식당 방송이 인기몰이하고
레시피들이 화제일때 종종 만들어먹곤 했는데요,
오늘은 저만의 숙련된 솜씨로 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

- 재료설명 -
김치 → 김치양은 밥한공기 양의 반정도로 잡아주세요
밥 1공기
모짜렐라치즈 1팩(40g)
대파
고춧가루
진간장
설탕

김가루 → 없으셔도 무방하지만 있으면 더좋습니다.

 

 

 

먼저 파를 적당량 기름에 볶아주세요.
김치를 사용하는 레시피이기 때문에
파기름의 향미는 크게 중요치 않으니
파가 지글지글 끓을때까지만 볶아주세요.

 

 

 

이제 김치를 넣으셔서 볶아주세요.
김치가 타지않게 중불을 유지하셔서
볶아주시는것을 추천드립니다.
어느정도로 볶아야할지 모르시겠다면
시판용 볶음김치의 정도를 떠올리시면됩니다.

 

 

 

김치가 어느정도 볶아졌으면
가스레인지를 강불로 올려주시고
진간장을 팬에 태워주세요.
여기에서 기술이 필요한데
가능하면 간장이 볶은김치에 닿지않고
팬에 바로 떨어져서 끓으면서
타들어가는 느낌이 들수있게 해줍니다.
김치가 간장을 먹어버리면
짠맛이 심해질수가 있습니다.

 

 

 

이제 태운 간장과 김치를 잘섞어주시고
거기에 설탕을 조금 넣어주신뒤
고춧가루를 넣어서 섞어주세요.
여기서 고춧가루가 타지않는게 중요한데
불조절이 어려우시다면 불을 끄시고
팬의 잔열로만 후다닥 볶아주셔도 무방합니다.

 

 

 

이제 준비된 밥과 볶음김치를
그릇에 넣고 비벼주세요
비비고나서 간을 한번 봐주셔야 하는데
짜지만 않으면 성공입니다.
만약 간이 너무 짜다면
밥을 더 추가해주세요.

 

 

 

 

이제 아까 김치를 볶던 팬에
김치밥을 올려서
주걱으로 평평하게 마치 전을 부치듯
꾹꾹 눌러주세요.
그리고 그위에 치즈를 올려줍니다.

 

 

그리고 불을 약불이하로 유지하시고
사진과같이 뚜껑을 덮어주세요.
이상태로 약 3분을 기다려줍니다.

 

 

요렇게 치즈가 잘녹았다면 불을꺼주세요.
만약 치즈가 어느정도 녹지 않았어도
저상태로 반으로 접어서
잔열로 익혀도되니 걱정마세요.ㅎㅎ

 

 

이제 가장 중요한 단계라고 할 수 있는
플레이팅 단계인데요,
팬을 살살 돌려서 김치밥이 팬위에서
유연하게 움직이는 상태로 만들어주시고
팬을 기울여 살살 쳐가면서
그릇에 김치밥이 반쯤 걸쳐지면
과감하게 접어버리시면 됩니다.

 

 

마지막으로 준비해둔 김가루를
가득가득 뿌려주세요.

 

 

짜잔~ 오늘의 요리
<김치밥> 완성입니다.
대략적인 맛평가를 해보자면
김치볶음밥맛 베이스의 고깃집 볶음밥?
정도라고 할수있겠습니다.ㅎㅎㅎ
혹시라도 집에 김치와 치즈가 배회중이라면
오늘의 레시피 한 번 도전해보시는게 어떨까요?
이상 강릉 사는 강릉라이언이었습니다

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