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집밥 라선생

[집밥 라선생] 강릉라이언의 방구석 쿠킹클래스 <양파수프>편

by 강릉라이언 2020. 4. 1.

안녕하세요 강릉라이언입니다.

여섯 번째 쿠킹클래스 시간입니다~

오늘의 메뉴는 바로바로 수프입니다.

그중에서도 오늘 시간에는

양파를 이용한 양파수프를 만들어보겠습니다.

거두절미하고,

바로 시작해보도록 하겠습니다!

 

- 재료설명 -

※ 본 레시피는 2~3인분 기준입니다.

양파 2개

버터 1 아빠 숟가락

치즈 → 모짜렐라치즈(피자치즈) 강추입니다.

치킨스톡 → 소금이나 비프스톡으로 대체됩니다.

 

오늘은 양파 손질에만 칼을 써주시면 되는데,

수프 건더기에 양파만 들어가기 때문에

사진과 같이 크기가 조금 있게

썰어주시는 걸 추천합니다.

물론, 취향대로 크기를 정하셔도 좋지만

너무 잘게 써시면 숟가락으로 떠먹기가

조금 애매하게 되어버리거든요.ㅎㅎㅎ

 

양파 손질이 끝나셨으면 

오늘은 수프(국물요리)를 할 것이기 때문에

냄비를 준비해주시고

양파와 버터를 투하해 주시면 되겠습니다.

 

그리고 양파를 카라멜라이징 해줍니다.

가스레인지 약불 상태를 유지한 상태로

양파가 타지 않도록 계속해서 저어주세요.

익힘 정도는 양파가 갈색으로 변하고

주걱이나 스페츌러로 살살 으깨었을 때

쉽게 쉽게 부서지면 다된 겁니다.

 

양파 조리가 끝나셨다면

물을 냄비에 바로 넣어주시고

가스레인지를 중간 불로 올려서 끓여주세요.

물 양은 양파 1개당 250 ~ 300ml 정도씩

넣어주시면 되겠습니다.

물을 넣어주시고 취향에 맞춰서

치킨스톡으로 간을 맞춰주세요

저는 짭짤한 간을 좋아해서

물 약 600ml에 치킨스톡 한 스푼을 넣었습니다.

 

양파수프를 어느정도 끓이셨으면

접시나 그릇에 스프를 담아주시고

그위에 치즈를 올려주세요.

치즈 양 또한 취향껏 듬뿍 올려주시면 좋습니다.

 

이제 전자레인지에 약 1분간 돌려줍니다.

 

짜잔 양파수프 완성입니다!

저는 치즈를 꽤나 좋아하는 편이어서

치즈 작은 봉지 하나를 다 넣었는데요.ㅎㅎ

맛 평가를 해보자면

양파의 단맛,

간이 밴 국물의 짭짤함,

치즈의 고소함,

이 3박자가 정말 잘 어우러지는

훌륭한 한 그릇입니다.

양파수프는 빵과 함께 드셔도 좋고

식사자리에 국대용으로

곁들여서 드셔도 아주 좋습니다.

여러분도 한번 도전해보시는 게 어떨까요?

이상 강릉 사는 강릉라이언이었습니다!

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